欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 分类 > 理财

“余额宝”抢滩小额理财 短期对银行不构成冲击

2013-06-22 14:03:06责任编辑: 百灵003来源: 和讯理财网点击:

    阿里巴巴的金融版图再次扩展。支付宝酝酿已久的增值服务平台“余额宝”日前正式上线。用户把资金转入余额宝即可向基金公司等机构购买相应的理财产品,并享有货币基金的投资收益。与此同时,余额宝内的资金也可随时用于网上购物、支付宝转账等。

 

支付宝的这一举措被一些人称作第三方支付“类存款”模式的诞生,余额宝的本质究竟是什么?它是否真能动得了传统银行的蛋糕?

支付宝的“如意算盘”

“在前台,通过登录支付宝账号,将你的余额,或者你存在银行的一些零花钱,通过余额宝进行所谓的转入,在后台,其实就是将你个人的资金委托给了天弘基金作为现金管理,即申购增利宝货币基金。”阿里小微金融服务集团国内事业群金融事业部总监祖国明说,这实际上就是为支付宝用户提供了一个余额增值服务的功能。

余 额 宝 首 期 支 持 天 弘 基 金 增 利 宝 货 币 基金,而该货币基金也以支付宝为唯一直销推广平台。来自支付宝和天弘基金的数据显示,在距离余额宝上线还不到6天的时间内,即截至6182130分,余额宝的用户数已经突破100万。

祖国明说,从支付宝的角度来讲,我们不期待增利宝货币基金的收益能有多高,我们希望它是稳定的,波动不大的,能够给客户带来很温馨感的理财产品,因为剧烈波动的产品不太适合我们那些“小白”用户。

有分析指出,一方面,余额宝能够有效增加支付宝用户的黏性,解决长期以来客户留存在支付宝里的沉淀资金的收益问题;而另一方面,支付宝不断膨胀的备付金压力将获得分流。根据央行相关规定,支付机构的实缴货币资本与客户备付金日均余额的比例,不得低于10%,其中实 缴 货 币 资 本 是 注 册 资 本 最 低 限 额 。 这 意 味着,第三方支付暂存周转的客户资金越多,其需要另外准备的保证金也就越多。而吸引客户将资金从支付宝转移到余额宝中,可以减轻其注册资本压力。

未来或提供更多精确的理财服务与产品

不过在很多人看来,余额宝的推出,意味着阿里在进一步抢占银行的传统地盘。

“其实在增利宝以前,货币基金已经铺天盖地,银行在销的也很多,我想对于银行的影响也没有想象的那么大,这只是和网络购物结合在一起的一个新形式。”天弘基金总经理郭树强表示。他称,在互联网时代,银行也在不停创新,银行也推出了应用终端,在不停地跟电商企业合作,大家都在创新和发展。

祖国明则表示,从目前上线几天的情况来看,用户的购买金额往往在几百元上下,额度不大,和传统的基金理财业务其实可以形成错位发展。

实际上,短期而言,余额宝只是为货币基金公司增加了一个销售平台和销售渠道,不会对银行造成太大影响。

不过,支付宝更大的创新或许还在后头。和天弘基金增利宝货币基金的合作只是余额宝提供增值服务的第一步,未来存在很多其他可能。

祖国明对《经济参考报》记者说,“余额宝发布之后,我接到不下20家基金公司的电话,来询问是否也能参照这种方式进行合作。基金公司跟我们合作的方式其实可以有很多种,如果说最终采用哪种方式,要根据具体产品、包括我们的技术和资源投入来确定。增利宝不一定是最合适或者说最好的模式。”

祖国明表示,未来也设想通过对用户分级来提供更多有针对性和精确的客户产品。“比如,你的淘宝账户、支付宝账户和其他人的不一样,你的理财需求和其他人可能也不一样,账户分级的服务也有很多基金公司在跟我们谈,包括面对一些中小卖家的理财服务,这些在不久的将来可能会有其他的方式出现。”

互联网金融时代已经到来

媒体曾援引过马云一个形象的比喻,“B 2B是大哥,弟弟妹妹们上学都靠他来供;淘宝是妹妹,可以拿着大哥给的钱买花裙子;老三是支付宝,才上小学,但它最有志气,要在未来扛起养家的重担。”从这句话中,不难看出金融在整个阿里巴巴板块中的重要地位。

余额宝的推出,在阿里巴巴的整体金融策略中,只是很小的一部分。实际上,阿里巴巴早就凭借自身拥有的“大数据”优势,进军了小额贷款市场。

2010年开始,阿里巴巴陆续推出针对阿里巴巴和淘宝卖家的小微信贷服务,并分别成立了两家区域性的小额贷款公司,服务当地用户;2012年下半年阿里巴巴重组公司架构后,阿里巴巴成立了阿里巴巴金融,主要面向小微企业、个人创业者提供小额信贷等业务;20135月下旬,阿里巴巴宣布将旗下小微信贷业务的信用贷款开放授信卖家扩展至300万家。

来自阿里的数据显示,截至20134月,阿里信贷业务3年累计为22 .7万家店铺提供了贷款服务,贷款累计700亿元人民币,户均贷款6 .1万元;小微企业全年实际占用资金时长为123天。

在发力小微贷款背后,阿里巴巴正是以其海量的电商交易数据库作为基础,并以此来解决小微企业信用信息缺失而造成的融资难题。阿里巴巴曾建立过一整套信用评价体系与信用数据库,以及一系列应对贷款风险的控制机制,并开始以自身的交易平台优势帮助国内一家银行对客户进行风险控制。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松分析称,“目前,有不少第三方支付企业直接面向中小企业和个人用户提供服务,在金融服务的创新和用户服务体验方面比银行有优势,这给银行电子化支付带来了一定的压力。我们看到已经有银行业等金融机构开始重视电商、金融平台的建设,并且,银行与支付企业之间有合作也有竞争。可以说,互联网金融时代已经到来。虽然现在第三方支付所占有的市场比例较低,但这显然已经对金融行业电子化服务提出了更高的标准。”

 

 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531