欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 分类 > 健身

健身的人不少 会科学健身的人并不多

2013-07-06 14:24:07责任编辑: 百灵003来源: 百灵网点击:

    生活中,不仅在公园、绿地、广场等户外可以看到人们锻炼的身影,而且在健身房里也不乏人们挥汗如雨的健身场景,越来越多的人开始把健身当作是一种生活方式。但有专家表示,虽然现在健身的人不少,但是会科学健身的人并不多。在经常参加体育锻炼的人群中,大部分人由于缺乏科学指导,也无法达到健身的效果。

对普通人而言,运动的频率、时间、频度和强度很重要。中国食品科学技术学会运动营养食品分会理事长杨则宜教授介绍说,每周至少应做3次中等强度以上的运动,每次时长在30分钟以上。

一周锻炼一次,无效!一次运动对心脏、血管、肺部的刺激最多只能维持48小时。很多人一周只锻炼一次,产生酸痛感,一周后恢复后再运动,这种没有积累、三天打鱼两天晒网式的运动是没有效果的。

慢慢散步,无效!低强度的散步虽然对身体有好处,但是它没有给你的心脏、肌肉足够的刺激,不能达到健身的目的。

每次运动10分钟,无效!很多人健身是为了减肥,运动是要燃烧脂肪,人在运动前20分钟燃烧的是糖,真正燃烧脂肪是在运动20分钟后,同时还需要配合一定的强度和力量训练。所以,每次运动10分、20分钟不会有效果。

杨教授表示,目前大约28%的人在坚持锻炼。没有参加到健身队伍的很多人把原因归结为“没时间”。其实,粗略地算一下,一个能够规律运动的人如果每周运动三次,每次约一个小时,只占我们一周生命时间的1.7%,之所以没有形成健身的习惯其实是理念问题,没时间只是借口而已。

杨教授认为,科学健身要掌握三个基本原则。第一,要通过测试了解个人体质状况;第二,要有合理的运动处方,制定适合个人的运动时间、强度和频率;第三,要循序渐进,不断有新的健身目标以保持运动的兴趣。

在不久前举办的2012第四届运动营养食品国际论坛上,专家指出,据前几年城乡居民参加体育锻炼的现状调查,经常参加体育锻炼的人中,仅有不到10%的人接触过健身指导。而健身指导不仅包含健身方法和技能的指导,还有补充运动营养的指导。中国食品科学技术学会常务副理事长、北京康比特体育科技股份有限公司董事长白厚增博士认为,只有科学地运动健身,合理地使用运动营养食品,才能够真正达到改善体质,增进健康的目的。

在科学健身的同时,合理补充运动营养食品对运动效果大有帮助。比如:为了加速体能恢复,应当在运动前、中、后补充一些运动饮料和能量棒;为了增长肌肉,防止肌肉萎缩,可以使用蛋白类的;为了控制体重,可以服用一些帮助脂肪燃烧、防止皮肤疏松、减少饥饿感的。杨教授建议,运动营养食品的使用一定要和个人的健身目标和要求相结合,这样才是有益的。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531