欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 分类 > 养生

智造保健酒行业典范 劲牌借势科技打造“第六大酒种”

2013-11-07 10:24:04责任编辑: 百灵003来源: 百灵信息网点击:

  保健酒行业的龙头劲牌,正尝试通过自己种种创新成果为保健酒晋升第六大酒种作出努力。日前,借助于全国多家重要媒体集体采风劲牌工厂的机会,劲牌也向外界更完整的呈现了未来实现成为中国中国第六大酒种的思路。

  劲牌深谙不进则退的道理。在2013年过去的前7个月中,劲牌取得了29.82亿的销售额,同比增长22.05%这样的成绩。但即便如此,保健酒在整个酒业的市场份额仍旧不足以撼动白酒、啤酒、葡萄酒等酒种的地位。被纳入果露酒范畴的保健酒,虽然承担着传递健康饮酒的重任,但不得不承认,该市场的影响力至今仍未能够与其价值实现同步。脱离果露酒,成为中国第六大酒种,成为保健酒价值传递的必经之路。

  这并非无范例可循。在此之前,葡萄酒同样隶属于果露酒范畴,如今葡萄酒已经凭借独特的饮酒文化突破樊笼。而作为传承千年的保健酒,或也能借助于保健酒企的创新与努力,以及其本身所具有的健康价值,成为其晋升中国第六大酒种的道路的重要砝码。

  中国智造铺路“第六大酒种”

  回顾劲牌公司六十年的科技发展历程,几乎是“中国制造”向“中国智造”大转变历程的缩影。在向“中国智造”转变的过程中,劲牌“中药现代化”和“酿酒自动化”两个方面的创新突破,对于保健酒乃至整个酒业和中医药事业,无疑都有着重要意义。而在更多人看来,这两项技术在整个行业的推广,对于保健酒成为第六大酒种有着巨大裨益。

  在劲牌技术管理办公室主任郭圣祥看来,“中药现代化”推动了中国保健酒的技术发展,实现了“按做药的标准生产保健酒”,直接提升了中医中药的现代化水平,将中国的保健酒酿造技术提升到了国际前沿;“酿酒自动化”则颠覆了中国几千年来的传统手工作坊式酿酒方式,实现了白酒酿造工艺的机械化、自动化、信息化和智能化,使“酿酒”这项极具中华文化特色的传统产业,借助工业化革命焕发了新生。

  “这一系列的技术创新,都将成为未来保健酒成为第六大酒种的前提条件。”劲牌保健酒高级工程师刘胜华说,“保健酒首先要通过企业的科技投入逐步实现标准化,在解决目前市场散乱、无序的状态的同时,让投机者无机可乘,并解决资源浪费等问题,逐步通过文化传播和健康饮酒概念的传递,提升消费者关注度和信任度。”

  酒好不怕巷子深

  在保健酒迈步“第六大酒种”的过程中,劲牌功不可没,这几乎已经是一个行业公认的事实。除了借助于科技创新带来的标准化可实现之外,劲牌的市场表现也推动了整个行业向更积极的方向前行。

  “劲酒自1989年投放市场,迄今已经整整24年了,年销8亿瓶,数以亿计的消费者享用到了健康、高品质的保健酒,并建立了稳固的信任关系。”劲牌企业文化中心主任覃文钊表示,“产品品质得到了持续提升,并且被消费者直观的感受到了。这也促使企业保持了长期的稳定、健康发展态势,使品牌得到了持久的健康成长。”

  但在劲牌看来,当下酒业市场的发展仍旧还处于不完善的状态。首先消费者对酒类产品的消费还不太理性,跟风消费、面子消费的现象还比较普遍;其次,酒企业对酒类经营的认知还不太全面,过分看重“营销(打广告)”,而对产品本身的品质提升有所忽视。

  这一现象在保健酒市场更为突出。“目前,广大消费者对保健酒产品的认知还很模糊,对‘什么是保健酒、保健酒产品应该是什么样’等问题没有明确的了解,而市面上的保健酒产品也五花八门。” 覃文钊告诉记者。

  为此,劲牌在5月联合酒业协会及企业,共同成立了“中国保健酒联盟”。联合业内企业,共同振兴保健酒行业的目标也基于该联盟的成立而正式令业内形成共识。而制订并规范保健酒产品标准、共同推进保健酒技术进步、规范保健酒市场,以及提升行业自律、共同倡导健康、文明、理性的消费观念,齐心协力助推保健酒成为中国“第六大酒种”也在联盟成立的同时形成行业共识。

  据悉,成立不多时的中国保健酒联盟目前还处于初级阶段,主要在信息共享交流的层面,公司设立了“保健酒联盟办公室”,并设置了专职岗位“保健酒联盟秘书”,专门负责与酿酒协会及各保健酒企业对接。下步首先将要做的是推动保健酒产品技术标准的规范化工作,劲牌也正在联合协会对各个公司的保健酒技术工艺进行总结,计划整理成书并共享给各企业。

  面对保健酒行业的现状及未来,刘胜华坦然的称,在通往第六大酒种的道路上,我们依然相信“酒好不怕巷子深”,首先要把产品做好,这是最根本的基础,然后才是去“吆喝”。 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531