欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 分类 > 养生

劲牌中药现代化:实现保健酒与中医药双赢

2013-11-08 10:44:31责任编辑: 百灵003来源: 百灵信息网点击:

  中医药事业正处于一个相对尴尬的时期,在坚持传统方法多年之后,却面临着被国外超越的处境。与此同时,传袭千年的保健酒也面临着标准化的破局。内外压力之下,国内保健酒企业劲牌,率先借助产学研结合的模式,完成了在中药现代化领域的成果突破。

  近日,全国多家媒体走进媒体,在与劲牌公司一同开启中药现代化与保健酒标准化——“劲牌六十年健康体验之旅”的同时,还深入了解了劲牌在中药现代化领域的突出成就。

  中药现代化:让中药更“有效”

  在这场记者实地采风接地气的过程中,不少记者对劲牌“中药现代化”的科技含量表现出了深厚兴趣。

  劲牌技术中心办公室主任郭圣祥认为,中药现代化的核心是数字提取技术,是目前中草药处理的最高水平。他说:“从技术上来说,主要有四个优势:第一,可以有效控制药材质量的波动;第二,可以避免药材成份含量的差异所造成的产品品质差别;第三,可以满足不同药材提取的个性化需求;第四,可以有效的利用药材资源,扩大药材的综合利用。”

  郭圣祥在生物提取车间现场向记者解释到:“通俗来讲,数字提取就是分别对每一味原料药材中的功效成分进行定量提取,同时有效去除无效成份和杂质,实现药材提取的精确化、精细化和精准化,实现产品品质的提升。”

  中药现代化的另一项关键技术是中药指纹图谱技术,该项技术能够最大程度把药材里的有效成分,通过光谱或图谱的形式表现出来,通过计算机的相似度识别技术来自动识别药材的内在质量。中药指纹图谱建立后,每味药材都有自己特定的图谱,就如同人的指纹一样具有唯一性,根据图谱就可以辨别每味药材的产地、生长年限和有效成份含量,从而精选出最纯正的药材。

  两大事业谋取共赢

  无疑,中药现代化令保健酒行业和中医药事业有了实现共赢的基础。

  在劲牌看来,与保健酒行业息息相关的,是中药现代化技术的发展及推广。国家食品药品监督管理局原副局长任德权也曾多次在公开场合指出,过去中药不被国际接受,主要原因是成分不清、药效不明、质量不可控。

  毋庸置疑,实现中药现代化,不仅仅是中国中医药事业的目标,保健酒因为和中药材之间的紧密关系,也使保健酒企业在发展过程中不得不更加重视该领域的科研。

  劲牌借助于产学研结合的模式,在“指纹图谱技术”、“数字提取技术”两项技术上的突破和应用不仅让国内保健酒企业受益,同样也解决了中医药发展过程中的重要瓶颈问题。任德权就曾表示,引入了指纹图谱技术,使中药质量从不可控到可控,这是一个大突破。

  “这两项技术不单单是让劲酒变得质量更加稳定,让保健酒实现了可量化操作的可能,同时也让中药质量可以实现人为掌控,不再只是凭经验凭感觉。这一点对于消费者或者病人而言,都是极有价值的。” 中国酿酒大师刘胜华在发言中说道。

  而劲牌在推动中药现代化发展进程的过程中,不断的积累与实践也让其受益良多。“目前劲酒年销量超过8亿瓶劲酒产品,建立了超过20万人的忠诚消费者资料数据库,这在一定基础上是得益于产品的安全和有效。在未来,我们还将根据数据,深入分析人群的九种体质特征,最终将向消费者提供定制化的保健酒。”劲牌保健酒定制专家李贵海称。 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531